| BAZNAS Agam Salurkan Zakat melalui Lima Program Unggulan |
Agam, prodeteksi.com — Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Agam menyalurkan zakat melalui lima program unggulan, yakni Agam Makmur, Agam Peduli, Agam Cerdas, Agam Sehat, dan Agam Taqwa, di Masjid Agung Nurul Falah Lubuk Basung, Senin (22/6/2026). Penyaluran ini merupakan bagian dari upaya mendukung terwujudnya Agam Madani.
Pada penyaluran tahap pertama, sebanyak 122 mustahik dari enam kecamatan di wilayah Agam Barat, yaitu Lubuk Basung, Matur, Palembayan, Tanjung Raya, Ampek Nagari, dan Tanjung Mutiara menerima bantuan zakat. Secara keseluruhan, penyaluran dilakukan selama tiga hari dengan total 321 mustahik, terdiri dari 122 penerima pada 22 Juni, 83 penerima pada 24 Juni, dan 116 penerima pada 25 Juni 2026.
Ketua BAZNAS Kabupaten Agam, Isman Imran, menyampaikan bahwa penghimpunan dana Zakat, Infak, Sedekah (ZIS) dan Dana Sosial Keagamaan Lainnya (DSKL) sejak Januari hingga Mei 2026 mencapai Rp5.622.805.752,53. Dana tersebut telah disalurkan melalui lima program unggulan BAZNAS dengan total Rp5.969.859.360 kepada 9.683 mustahik.
"Penyaluran zakat ini merupakan amanah dari zakat yang telah dihimpun dari para muzaki untuk disalurkan kepada masyarakat yang membutuhkan melalui program-program yang telah ditetapkan," ujarnya.
Sementara itu, Staf Ahli Bupati Agam Bidang Kemasyarakatan dan SDM, Taslim, mengapresiasi peran BAZNAS sebagai mitra Pemerintah Kabupaten Agam dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pengelolaan zakat.
"BAZNAS Agam telah menghimpun zakat dari masyarakat Kabupaten Agam, baik dari ASN maupun muzaki non-ASN. Ini merupakan bentuk kepedulian bersama dalam membantu masyarakat yang membutuhkan," katanya.
Ia menambahkan, program-program BAZNAS sejalan dengan program unggulan Pemerintah Kabupaten Agam, sehingga diharapkan mampu memperkuat upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat. Taslim juga mengajak masyarakat untuk mendukung program Bangkik Dari Surau sebagai upaya memakmurkan masjid dan memperkuat kehidupan keagamaan.
"Semoga harapan menjadikan Agam Madani dapat terwujud. Mari bersama-sama memakmurkan masjid dan mendukung program Bangkik Dari Surau," tutupnya. **** dk/irz
Previous
« Prev Post
« Prev Post
Next
Next Post »
Next Post »